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FALANGHINA

PUGLIA - Indicazione Geografica Protetta

La Falanghina è un vitigno che ha probabilmente origini antichissime, infatti, sembra fosse coltivato già in epoca romana. Questo sorprendente e straordinario vitigno che segna un nuovo primato di qualità tra i vini bianchi del Levante ha trovato nell’Azienda Villa Schinosa, terra e microclima di elezione per esprimere al meglio le proprie caratteristiche: entusiasmante esempio di bere moderno.

Area di produzione

Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt. s.l.m

Varietà

100% Falanghina

Vigneti

Spalliera allevata a guyot su terreni tendenzialmente tufaceo-calcarei con una densità di 4500 piante per ettaro.

Vinificazione

La vendemmia avviene nell’ultima settimana di settembre. Una breve macerazione delle uve ad una temperatura di 7-8°C, precede la soffice pigiatura sottovuoto delle uve stesse. La fermentazione avviene ad una temperatura controllata al di sotto dei 15°C.

Maturazione

In acciaio inox. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 1-2 mesi.

Dati analitici

Alcool 13% Vol.
Zuccheri residui 2,0 g/l
Acidità totale 5,4 g/l
Anidride solforosa (totale / libera) 90 / 20 mg/l

Note di degustazione

Giallo paglierino con riflessi dorati. Immediato ed ampio sentore floreale. Al palato si esprime intenso con chiara impressione di freschezza e persistenza dei sapori fruttati.

Abbinamenti gastronomici

Eccellente come aperitivo. Perfetto con ostriche, crostacei e carpacci di pesce. Servire freddo ad una temperatura di 10-12°C.