Telefono: +39 0883 580612   |   Email: info@villaschinosa.it

CHARDONNAY

PUGLIA - Indicazione Geografica Protetta

Nell’Azienda Villa Schinosa i vigneti circondano le antiche cantine nelle quali si vinificano esclusivamente le uve di produzione propria e lo Chardonnay è tra i vitigni selezionati per i propri vigneti.

Area di produzione

Nord di Bari – Contrada Schinosa – Trani a 70mt. s.l.m

Varietà

100% Chardonnay

Vigneti

Spalliera con cordone speronato su terreni tufaceo-calcarei con una densità di 4500 piante per ettaro.

Vinificazione

La vendemmia avviene a metà agosto. Una breve macerazione del pigiato a basse temperature al di sotto di 10°C precede una soffice pressatura delle bucce e la pulizia dei mosti avviene con semplice chiarifica statica. Una parte del mosto continua la sua fermentazione in barrique. A fermentazione ultimata si procede all’unione dei due mosti diversamente fermentati.

Maturazione

In acciaio inox. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 30 giorni.

Dati analitici

Alcool 13% Vol.
Zuccheri residui 2,0 g/l
Acidità totale 5,3 g/l
Anidride solforosa (totale / libera) 85 / 25 mg/l

Note di degustazione

Colore giallo paglierino dalle accese sfumature dorate, al profumo ricorda i fiori d’arancio e le note fruttate della fermentazione. Il gusto è giustamente acidulo ma equilibrato, tutto impostato sulla freschezza e la pienezza al palato.

Abbinamenti gastronomici

Antipasti di mare, piatti a base di pesce e formaggi freschi. Va servito decisamente freddo intorno ai 10-12°C.